欢迎访问汉江师范学院经济与管理学院!

当前位置: 学院首页   >   服务在线   >   规章制度   >   正文

经管学院教师联系学生寝室制度

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-03

一、制度目的

充分发挥教师在教风、学风建设工作中的重要作用,积极创造教师与学生间的交流平台,让更多的教师参与学生工作,教导学生学习,辅导学生科研,指导学生创业、就业,引导学生成才,努力使我院形成学生工作齐抓共管的良好氛围。

二、工作职责

(一)要围绕当代大学生成长成才的迫切要求,要本着教书育人、管理育人、服务育人的原则,主动深入学生寝室。针对大学生成长发展的特点和必要环节,通过知识传授和实践并重的方式,以一对一,一对多的形式,建立相对稳定的结对关系,对其进行积极的引导,就其学习生活及其他相关方面的发展给予指导,提高大学生的责任意识,帮助他们树立正确的世界观、人生观,力求对学生进行专业学习、价值取向、科技创新、社会实践、职业设计、人生规划等全方面的教育引导,重点是学生的专业学习的指导。

(二)每周至少下学生宿舍一次,及时深入了解学生所思所想,解决学生学习生活中的困难,将学生工作落实到宿舍。定期与辅导员交流学生情况,共同商讨解决学生存在的问题。

(三)对一年级学生要进行职业规划,帮助学生合理规划自身发展。对三年级学生要进行就业指导和帮扶,帮助就业学生更好就业择业,对专升本、考研的学生进行辅导。对学生在创新创业、专业学习实践过程中遇到的困难,提供帮扶,并及时向学院反映。

(四)认真听取学生对学校及学院发展、改革、稳定工作的意见和建议。协调关系,化解矛盾,预防并及时处理学生中出现的各种问题和突发事件。

三、考核评比

(一)每位联系学生宿舍的教师都要填写《经济与管理学院教师联系学生宿舍情况登记表》,每两周学院对《经济与管理学院教师联系学生宿舍情况登记表》填写情况进行抽查。

(二)每学年学院党委将对教师联系学生进行考核评比,考核结果将作为年度考核及其他评优评奖的依据。

                                                                                                                                            经济与管理学院

                                                             2019313