经济与管理学院开展实习专项检查和就业基地调研工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-02

为进一步加强对实习生的管理,提高毕业生实习、就业质量,加强实习、就业基地建设,我院于3月开展了毕业生实习检查和企业调研活动。由院党总支书记王崇保带队,院党总支副书记李少峰、辅导员等一共四名老师组成的检查组先后走访考察了心怡科技股份有限公司(武汉)、睿驰新能源动力系统(武汉)有限公司、南极电商股份有限公司(上海)、中国平安上海张江总部等十余家实习企业。

检查组通过工作现场检查、开展座谈会、企业负责人访谈等方式,主要从实习内容、专业匹配度、工作环境、提升空间、工作待遇等方面开展实习检查工作,对实习生的实习过程和实习效果有了全面的掌握。

在检查中了解到,实习企业对我院学生总体评价较高,认为实习学生整体综合素质较高,具有较强的学习能力和适应能力,大部分企业希望实习生能留在企业长期工作。同时,针对相关专业的发展前景、人才需求,检查组认真听取了企业方对人才培养、专业建设、实习实训等方面的宝贵意见和建议,为进一步校企合作打下了良好基础。

王书记表示,此次调研的企业都与我院各专业有过长期合作,联系比较密切、专业比较对口,希望学校与各企业方发挥各自优势,进一步加强校企交流,鼓励各企业方引导和支持我院大学生创新创业活动,探索校企合作新模式。同时我们各方都要拓宽人才培养思路,推进产教深度融合,真正培养适合社会需求的应用型人才。

心怡科技股份有限公司校企合作事业部负责人张启帆说:“我们非常希望能和学校有更进一步的合作,一是因为汉江师范学院的学生素质较高,值得信赖;二是我们希望能够在学校学习中加入市场、行业最新知识,组织学生参加公司实训,从而促使学生提前与市场接轨,授课内容与组织实训,公司都愿意无偿提供,我们也希望真正做到产教结合,实现真正意义的校企合作。”

党总支副书记、辅导员对实习日志填写、毕业手续办理等问题进行了答疑,同时着重和学生强调了工作、出行安全等注意事项。