欢迎访问汉江师范学院经济与管理学院!

当前位置: 学院首页   >   学生天地   >   正文

2020年国家奖学金获得者——陈红

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-02

陈红,女,现为2018级会计专业一班学生,担任班长一职。我勤奋好学、积极向上,富有集体荣誉感、责任感。自2018年9月入学以来,我一直严格要求自己,虚心接受老师和同学们的指正。我是一名急性子女孩,虽说“心急吃不了热豆腐”,但活跃的思维碰上恰好的急性子在我身上产生了奇妙的结果——我的办事效率奇高。我的主要事迹如下:

  1. 思想方面

作为一名共青团员,在高中时我就对党组织有着深切向往,在大一上学期我就抓住机会申请机会,在国庆期间准备好了入党申请书,最终通过班级推优大会顺利成为一名入党积极分子。作为一名积极分子,在学习、工作、生活等方面,我始终以一名共产党员的身份严格要求自己,这使得我在觉悟上不断提高,为同学们树立起良好榜样。不论是曾经作为团支书还是现在作为班长,这些思想上的提高在我召开团课等班级会议里带领大家学习新的文件精神时都起到了巨大的作用。

  1. 学习方面

    在学习上也是有及时性可言的,因为学习的成果有一种滞后性,所以及时性在学习上就相对的要变为提前准备。

因为在普高没有接触过本专业的知识,所以我与有专业基础的同学在知识储备方面存在较大的差距。大一刚入学时,每当老师提问,我都能深刻的感受到这份差距。急性子的我不仅不服输而且打算在短时间内好好提高自己,因此我本着“勤能补拙”的理念认真做好课前课堂内容抄写和课后复习整理工作,虚心向老师同学请教,努力提高自己的专业知识水平。

在大二上册的时候,院里从我们专业选拔出4名成员代表学校参加湖北省第二届税务精英挑战赛,和全省众多高校竞争获奖名额。我在决定参加选拔后每天晚上利用闲暇时间抓紧学习陌生的税法知识,几周后我通过选拔考试、面试、成绩综评等筛选,成为了代表队的一员前往武汉参加了比赛,最后获得了三等奖。

在大二学年,我的综合成绩在专业排名第二,各项成绩平均分93.22分,专业课平均成绩93.58分。我利用大量的课余时间进行学习,顺利的通过了初级会计技术资格考试、英语四级和普通话二甲考试。

  1. 工作方面

起初,作为一名团支书,我加入了“数学与财经系·分团委”,后来由于班级职务变动以及学院重组等原因,我退出了分团委,及时转变了自己的工作重心,成为了院学生会人资部的旁听人员。

大二上学期,适逢学生会换届以及学院重组,我受邀担任经管学院学生会人力资源部部长。作为人资部的部长,我的主要工作就是带领考勤统计和维持学生会规则。大二这一年以来,在主席和指导老师的带领之下,我部成员与其他部门干部共同协作,成功举办了“篮球赛”、“学习经验交流会”、“129大合唱”“时代舞会”等活动。我相信在我和其他18级学生干部的共同努力之下,现在已是大二的学弟学妹们的能力已经得到了一定地锻炼与提高。

在班里,我原担任的是团支书一职,由于原班长辞职举荐我担会计1801班的班长,并且在辅导员认可我的办事效率和工作能力的情况下,便一直担任班长至今,并且不时辅助新任团支书的团课等日常工作。作为一名班长,我时常调和班干部的工作与同学们的需求之间的矛盾,热情为班干出谋划策,给工作方式出现纰漏的班干及时传授经验。对于辅导员老师交代的各项工作任务,我总是本着宜早不宜迟的想法去完成,尽早汇报工作开展成果。

四、生活方面

上大学不仅要学习专业知识、运用专业知识,还要锻炼自己,做到德智体美劳全面发展,所以在课外我积极参加各种活动。例如,在这个暑期,我加入了校级重点项目“听爷爷讲脱贫小故事”小分队,就近采访了4名党员爷爷,了解到了爷爷们年轻时的扶贫、脱贫经历,最后我的采访结果经过队友的整理在中国青年网“三下乡”板块投稿成功。

除此之外我还抓住机会参加了省税务精英大赛、爱国诗词大赛、互联网+创新创业大赛、校园吉尼斯,校运动会,辩论赛,暑期社会实践交流会,“文明劝导”青年志愿者等活动。

在过去的两年里,我取得了一定的成就。但成绩已经是过去式,未来还得靠自己继续努力。即将跨入社会的我们不能因为减少了与课堂和考试机制的接触就忘记给自己充电。相对的,我们要把终生学习的理念融进自己的人生观,时刻记住有准备的人才能抓住机会,在今后的学习工作还有生活中,不断完善提高自己!