当前位置: 学院首页   >   招生就业   >   招生工作   >   正文

经济与金融(本科、学制四年)

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-26

一、培养目标:

本专业立足十堰,面向湖北,辐射全国,培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的人文精神、诚信品质和科学素养,掌握经济、金融、法律等专业基础知识、具备专业所需要的良好职业道德、沟通技巧和实践能力,能够满足金融机构、政府部门和企事业单位用人的一般要求,或者具备在国内外科研机构继续攻读更高等级学位(或从事学术研究)的资格条件的高素质应用型人才。

二、主干课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、统计学、计量经济学、会计学、保险学原理、商业银行业务与经营、金融机构与金融市场、公司金融、国际金融、证券投资学、金融经济学、产业经济学、金融风险管理等。

三、就业方向:

在经济管理部门、证券公司、投资银行、商业银行、保险公司、各类投资基金及管理公司等金融机构和工商企业从事相关工作。

四、教学条件:

现有专任教师15人,全部具有硕士及以上学位,其中高级职称教师占9人,5人有海外留学背景。特许金融分析师(CFA1人,金融风险管理师(FRM2人。来自政府和行业一线的兼职教师8人,全部具有高级职称。

现有经济学实训室、金融一体化实训室等校内实训室,能满足学生在校期间实训课程的学习。拥有校外实习基地20余个,可为学生提供100多个实习岗位。

五、专业特色:

1、以经济学为基础,以金融学为方向,培养新时代经济与金融复合型人才。

2、选拔学习能力强的学生作为储备,探索推进卓越人才培养计划。

3、将职业资格考试的内容融入课程体系,对相关课程实施英汉双语教学。