审计学
本科 学制四年

作者: 日期:2019年02月25日 17:24 阅读:

专业简介

审计是由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财务收支、经营管理活动的真实、合法和效益进行审查和监督的活动。

培养目标

审计学专业培养能在国家审计机关、各类企事业单位、社会团体、会计师事务所等从事政府审计、社会审计和内部审计的理论及实务工作的审计专业应用型人才。

主干课程

会计学原理、中级财务会计、成本与管理会计、高级财务会计、经济法、税法、财务管理、公司战略与风险管理、审计学原理、高级审计学、信息系统审计、审计法规与职业道德、政府审计、注册会计师审计、内部审计、审计技术与方法、内部控制等。

就业岗位

政府审计、会计师事务所审计和企事业单位内部审计等工作岗位。

教学条件

审计学专业2021年被评为校级一流本科专业。审计学专业现有专任教师13人,其中45岁以下的教师12人,占92.31%,是一支年龄结构合理、有朝气、有活力的青年教师队伍;教授1人、副教授6人,高级职称教师人数占专任教师总数的53.84%;硕士12人(其中1人博士在读),占专任教师总数的92.31%;有注册会计师2人,高级会计师1人,市会计领军人才2人,市管理会计专家2人,市预算绩效管理专家6人,市人大财经预算专家1人,青年教学明星1人;来自政府和行业一线的兼职教师均具有高级职称。

现有ERP实训室、手工会计实训室、会计电算化实训室、会计综合实训室、审计学实训室等校内实训室,能满足学生在校期间实训课程的学习。拥有十堰市审计局、精信会计师事务所、广东华必信会计集团公司等校外实习基地40余个,可为学生提供近200个实习岗位。

                                      

                                                                     

专业特色

1.依托雄厚的师资力量和良好的实训条件打造 “高校+政府+行业”的合作育人模式,共同制定人才培养方案,形成“抓基础,重实践,强技能,创特色”的人才培养风格。

2.针对审计学专业应用性强的特点,以审计、会计职业技能大赛等学科竞赛及全国大学生工程训练综合能力竞赛为载体,依托校内外实训基地平台,提高学生的创新意识,初步构建了以职业能力为主线,学校、企业、政府三方融合的“一二三四五”实践教学体系。

3.积极探索“1+X”证书制度与人才培养方案的融合,使学生在取得学历证书的同时,取得多个职业证书,弥补高技能型人才的供给缺失。






关于我们


  • 地址:湖北省十堰市北京南路18号汉江师范学院启明楼508室 邮编:442000 电话:0719-8846051
  • Copyright © 2022 版权所有:经济与管理学院 策划设计:pido