学工制度

当前位置: 首页 −> 学生工作 −> 学工制度 −> 正文

经济与管理学院学生资助工作委员会管理章程

信息来源: 发布日期:2023-06-10

经济与管理学院学生资助工作委员会(以下简称院资助),是隶属校学生资助工作委员会的学生组织,与分团委、院学生会、自律、院新媒体、学科竞赛共同组成经济与管理学院六大学生组织。

经管学院资助委员会成立于2021年9月,在学校学院各部门的关心和支持下,坚持“以人为本、诚信服务”的宗旨,秉承“爱国、励志、诚信、感恩”的会训,协助学生资助中心做好困难学生建档、奖助学金评审,家庭困难学生补贴等学生资助工作,积极开展“感恩在行动”,“资助接力棒”等感恩诚信教育活动,开创“足下生香 情暖校园”特色育人活动,帮助、激励广大困难学生勤奋学习、健康成长。经过不懈努力,已逐步发展成为一个有组织、有纪律,高效务实、团结奋进,不断开拓创新、积极进取,努力成为广大困难学生服务的院级学生组织。

院资助设主任2名,设秘书处、资助部、宣传部、监察部、外联部等五个部门,各班设资助委员。各部门职责介绍如下:

秘书处:1、加强校学生资助工作委员会与学院资助之间的联系,处理学生资助方面的日常事务;2、定期对学生资助工作的档案进行分类、汇总,并对档案进行管理;3、布置召开例会,并做好会议记录工作;4、制定院资助的各项工作计划、学习计划,并监督各部门落实相关计划;5、管理组织经费、物资等。

资助部:1、配合学校开展家庭经济困难学生困难程度的调查工作,建立健全家庭经济困难学生的数据库;2、配合学校对家庭经济困难学生进行年度考核;3、协助学校开展奖助学金的申请、评定工作;收发反馈学生对学校家庭经济困难学生资助工作的意见和建议;4、积极开展“感恩在行动”系列活动。

监察部:1、配合学校开展家庭经济困难学生困难程度的调查考核工作;2、配合学校对学生反映家庭经济困难学生资助工作问题进行调查研究;3、主管干部考核、管理以及组织内部活动管理。

宣传部:1、积极宣传国家助学贷款、生源的贷款和高校家庭经济困难学生资助政策,宣传我校家庭经济困难学生资助工作的措施和信息;2、搜集和反馈家庭经济困难学生反映的有关资助工作的信息;3、协助学校干部开展助学贷款诚信宣传教育活动;4、收发校内家庭经济困难学生资助工作简讯;5、灵活运用各种宣传方式,例如:宣传墙报、张贴布告等;6、积极撰写学生资助新闻稿件和通讯稿,协助院资助其它部门开展工作。

外联部:1、积极宣传国家及学校勤工助学资助政;2、做好组织经费筹备工作;3、负责后勤等其它工作。

各部门要服从组织工作安排,积极参加组织活动,认真配合校资助工作需要。不断加强自身建设,积极响应国家和学校的号召,培养组织成员的爱国、励志、感恩、诚信及社会责任感,努力为广大困难学生服务。

资助工作委员会

2023年6月