专业建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 专业建设 −> 正文

经济与金融专业介绍

信息来源: 发布日期:2023-10-10

一、专业介绍

经济与金融专业面向未来,更好地融合经济学与金融学的知识,整合了两大专业的学科优势,是目前十堰市唯一一个能够授予经济学学士学位的专业。

专业培养目标是:培养具有系统的经济学和金融学理论基础,掌握企业投融资的主要知识方法以及现代信息技术应用技能,熟悉国家经济与金融政策法规,能在金融机构、企业及政府部门从事经济问题分析和金融实务操作,具有宏观视野和较强的实践能力的应用型人才。

二、主干课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、财政学、统计学、计量经济学、会计学、商业银行业务与经营、金融机构与金融市场、公司金融、国际金融、证券投资学、金融经济学、金融业务实训、金融风险管理等。

三、就业方向

就业空间广阔,既可以在传统金融类机构如银行、证券、保险、基金等公司工作,也可以在新型金融服务机构如互联网金融公司从业,还可以服务于政府、企事业单位的金融、经济管理部门。

四、教学条件

校内专任教师9人,全部具有硕士及以上学位,其中4人有海外留学背景。来自政府和行业一线的兼职教师全部具有行业实践经验和中级以上职称。

现有经济学实训室、金融一体化实训室等校内实训室,能满足学生在校期间实训课程的学习。拥有校外实习基地10余个,可为学生提供100多个实习岗位。

五、专业特色

1、以经济学为基础,以金融学为方向,培养新时代经济与金融高素质应用型人才。

2、将职业资格考试内容融入课程体系,对相关课程实施英汉双语教学。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。