专业建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 专业建设 −> 正文

物流管理专业介绍

信息来源: 发布日期:2023-10-10

一、专业背景

物流业是被普遍看好的朝阳行业。调查表示,我国未来10年内都将处于物流人才需求的高峰期,物流人才已成为12类市场紧缺人才之一,物流专业的就业前景非常看好。物流管理是指在社会再生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调和控制,使各项物流活动实现最佳的协调和配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。

经济与管理学院物流管理专业培养适应区域经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文和科学素养,系统掌握物流管理的基本理论和基本知识,熟悉运输、仓储、配送、加工、信息服务等物流业务运作过程,了解国内外物流管理发展现状,具备较强的创新精神和实践能力,能在物流、商贸流通、电商等企事业单位从事物流管理相关工作的复合型专门人才。

我校开展物流管理专业相关课程教学迄今已有13年的历史,积累了丰富的教学改革经验和成果。现有专任教师10名,其中高级职称以上教师4人,具有硕士以上学位的教师占比达到100%。本专业还聘请了数名行业企业专家作为兼职教师,师资力量雄厚。

二、专业主要课程

物流学、物流市场营销、物流信息系统、供应链管理、服务运营管理、管理运筹学、物流成本管理、运输与配送管理、仓储管理、采购管理、物流设施与设备、物流系统规划与设计、国际物流学、物流管理前沿。

三、物流管理专业办学特色

1、构建完善的实践教学体系。为突出强调学生的综合物流应用能力培养,物流管理专业实践教学分为课程实践和校外集中实践两个方面。在课程实践中,主要依托物流专业实验软件和模拟沙盘在校内实验室开展,校外集中实践主要在校企合作企业以顶岗实习的形式进行,分为专业实习和毕业实习。

2、办学定位于服务区域经济社会发展。我校主要的定位是服务区域经济社会发展的需要,“面向地方、开放办学“。根据当地经济发展的实际需求制定切实有效的人才培养方案;利用专业教师优势,开展以面向区域经济发展的应用性研究,推动产学研合作模式的形成和发展;高效整合资源,提升专业学科资源利用效率,不断提升我校物流管理专业社会服务的能力。

3、就业形势良好。当前物流管理专业毕业生就业形势乐观,多年来本专业学生就业率97%以上,毕业生起薪逐年上涨。