专业建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 专业建设 −> 正文

审计学专业介绍

信息来源: 发布日期:2023-10-10

一、专业名称、代码、所属学科

专业名称:审计学

专业代码:120207

所属学科:工商管理、法学

授予学位:管理学学士

二、培养目标

本专业立足十堰,面向湖北,辐射全国,培养适应新时代社会主义市场经济建设需要,德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感和使命感、良好的职业道德和人文科学素养,具备管理、经济、法律、会计和审计等专业基础知识,具有审计学专业所需要的知识应用能力、实践能力、沟通能力、创新能力,能在政府审计机关、企事业单位内部的审计机构、会计师事务所从事审计及相关工作的高素质应用型人才。

三、核心课程

管理学原理、会计学原理、中级财务会计、审计学原理、财务管理、税法、高级审计学、注册会计师审计、内部审计、政府审计

四、专业特色

1.依托雄厚的师资力量和良好的实训条件打造 “高校+政府+行业”的合作育人模式,共同制定人才培养方案,形成“抓基础,重实践,强技能,创特色”的人才培养风格。

2.针对审计学专业应用性强的特点,以审计、会计职业技能大赛等学科竞赛及全国大学生工程训练综合能力竞赛为载体,依托校内外实训基地平台,提高学生的创新意识,初步构建了以职业能力为主线,学校、企业、政府三方融合的“一二三四五”实践教学体系。

3.积极探索“1+X”证书制度与人才培养方案的融合,使学生在取得学历证书的同时,取得多个职业证书,弥补高技能型人才的供给缺失。

五、就业前景

就业空间广阔,既可以从事出纳、会计、财务管理等相关工作,也可以胜任政府审计、会计师事务所审计和企事业单位内部审计等工作岗位。