课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

课程思政示范课——《国际贸易》简介

信息来源: 发布日期:2023-08-14

《国际贸易》是电子商务专业的一门选修课,2023年被评为汉江师范学院课程思政示范课。

本课程是为培养学生理解、掌握和应用国际贸易的基本理论与政策而设置的一门课程,是一门理论性与实践性都很强的综合性应用课程。《国际贸易》涉及世界各国货物、服务交换和生产要素的国际流动,主要研究其交换规律和政府管理贸易的政策。通过课程的学习,学生将了解和掌握国际贸易产生的原因、国际贸易政策和措施、区域经济一体化的实践、贸易中的标的物、价格、运输、保险等条款的具体内容及注意事项等等,尤其可以加深对区域经济一体化、贸易摩擦、WTO和世界经济全球化趋势以及低碳经济等热点问题的理解,可以扩展学生的国际化视野,培养、提高分析和解决国际经济贸易现象和问题的能力。该课程对于培养现代经济意识、敏锐的商机意识,把握国际贸易发展前沿,适应不断变化的社会经济环境起到一定的支撑作用。

本课程思政建设理念是紧紧围绕坚定学生理想信念,以家国情怀、诚信意识和法治观念、“开放、合作和包容”的中国贸易观、创新意识为主线,重点优化课程思政内容供给通过精准挖掘,巧妙融入达到价值塑造、知识传授和能力培养的统一。

本课程采用“三位一体”的课程思政教学模式,根据当代大学生的心理特征和认知规律,以引导学生思考为主线,通过课前创设情境引入思政;课中通过形式多样、参与性强的实践活动融入思政;课后巩固思政效果等方式,达到价值塑造、知识传授与能力培养的统一。与学生共同探讨课程导入的最佳方式、案例的选择以及教学内容的安排,以增加课程教学趣味性,激发学生的学习热情,培养学生的自主学习意识,提升教学效果。

本课程特色为:

(1)学生参与教学设计

(2)培养创新能力

在教学中,鼓励学生发现和解决国际贸易中的实际问题,并培养他们的创新能力和创业精神。有助于学生理解实际问题和挑战,掌握创新方法和技能,为未来的职业发展做好准备。