课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级一流本科课程——《中级财务会计》简介

信息来源: 发布日期:2023-08-15

《中级财务会计》是审计学专业、财务管理专业的专业必修课程、学位课程。该课程注重知识与技能、教学与应用相结合,突出课程的实践性、实用性特色,融“教、学、做”为一体,强化学生能力的培养,对学生职业能力的培养和职业素质地养成起到了重要的支撑和促进作用。

本课程在学生掌握了会计的基本理论、基本方法之后,对财务会计理论和方法进一步深化,主要阐述企业财务会计的基本理论、企业财务会计核算的基本方法及操作技能。此外,审计学专业、财务管理专业面向的职业岗位群有会计岗,会计岗又可细分为资金结算、存货核算、固定资产核算、薪酬核算、资金筹集核算、投资核算、销售和利润核算等岗位任务,而《中级财务会计》正是阐述了这些岗位任务的典型经济业务的账务处理。该课程同时也是全国会计专业技术资格(初级、中级)的必考课程,重点培养学生会计核算能力和职业判断能力。该课程是理论知识与实践技能相结合、学习与工作相结合、教室与实训室相结合的以工作任务为导向的工作过程系统化课程。

通过该课程的学习,学生基本掌握会计核算相关的基础知识,如各类资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的确认、计量及记录;基本具备从事会计核算和会计事务管理工作的职业能力,能够独立编制财务报告,具备独立分析问题、解决问题的能力,并能利用各种资源进行资料的搜集和整理工作;通过该课程的学习,学生了解国家有关企业会计的法规和制度,树立法治观念和会计职业道德观念,培养爱岗敬业精神和良好的职业道德,并树立正确的人生观、价值观和世界观,树立终身学习理念。