课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级课程思政示范课——《宏观经济学》简介

信息来源: 发布日期:2023-08-16

《宏观经济学》是我校经济与金融、审计学、财务管理、电子商务、物流管理等5个专业均要开设的一门专业必修基础理论课,于2021年被评为汉江师范学院课程思政示范课程。宏观经济学作为现代经济学的一个分支,以整个国民经济为考察对象,研究经济中各有关总量的决定及其变动,以解决失业、通货膨胀、经济波动等问题,实现国民经济长期稳定的发展。

本课程一是为初涉经济学的学生较为系统地介绍宏观经济学的基本概念、基本原理、基本经济分析方法,使其能掌握这方面的基本知识和技能,进而为学好其他专业课打下良好的基础;二是为学生熟练运用经济理论和现代经济分析方法、独立地研究经济问题提供经济理论和经济分析的思维框架;三是使学生了解企业、政府在市场经济体制中的地位,借鉴和吸收宏观经济学反映经济运行规律的内容和方法,能运用经济理论和现代经济分析方法独立地研究经济问题。总体而言,使学生通过学习“宏观经济学”的基本理论,掌握宏观经济活动过程中的经济关系及宏观经济政策选择、效果等。

本课程在课程内容的设置上注重与我国现实宏观经济问题的密切联系,从而培养学生分析实际问题的能力和创新能力。

目前,高校宏观经济学的教学内容基本以西方经济学为基础。然而,宏观经济运行不仅有其总体格局,也具有鲜明的民族性、区域性、政治性和制度性特征。因此,要求学生在学习西方经济学的同时,也要认识到西方经济学是在西方资本主义经济的基础上建立和发展起来的,在应用于中国经济时,必须考虑我国的实际情况。在设计教学内容时,本课程不仅考虑基本理论原理的学习,更注重提升学生批判性地消化吸收经济理论,结合中国国情分析国内经济问题的能力,提高学生的思政素养。