课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级教学创新示范课——《高级审计学》简介

信息来源: 发布日期:2023-08-17

《高级审计学》是审计学专业的专业核心课程,2021年获得汉江师范学院教师教学创新大赛三等奖。

本课程在阐述审计基本理论的基础上,重点加强对于特殊事项审计程序的理解和掌握,特别是对财务报表审计中对舞弊和法律法规的考虑、审计证据的评价以及审计报告意见类型的判断、风险导向审计在舞弊审计当中的完整流程有一定的了解和掌握,注重培养学生对特殊事项审计的判断能力与分析能力。通过该门课程的学习,将对学生了解注册会计师如何开展审计工作、如何规范审计流程与程序、如何引导注册会计师行业的健康发展具有十分重要的意义。

本课程的教学创新改革主要是基于传统审计课程教学模式难以激发学生的学习兴趣,“教师难教、学生难学”的痛点,以成果导向理念为指导,从教学模式、教学内容以及考核评价等方面进行审计课程教学创新,从而为进一步保证教学质量、培养时代需要的高素质应用型审计人才提供保障。

本课程的特色:

(1)OBE理念与教学设计相融合。OBE理念下的教学模式是以学生的学习成果为导向,可以将学习成果分为知识成果、技术成果以及能力成果三个方面。在确定好学习成果后设计教学目标,并根据教学目标优化教学内容。不仅要适当地扩充教学内容,不仅要包括审计基本理论、审计程序以及审计实务等方面的内容。

(2)翻转课堂教学模式。在翻转课堂教学模式下,教师要求学生课前接触所学概念,课中完成知识的内化吸收,课后完成知识扩展延伸,归纳来说,就是从“课前知识传递“课中内化扩展”与“课后优化延伸”三个阶段来实践翻转课堂。