课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级一流本科课程——《微观经济学》简介

信息来源: 发布日期:2023-08-21

《微观经济学》是经济与管理学院所有专业都开设的学科基础课,受众面广,同时也是经济与金融专业的核心课。2021年被评为汉江师范学院一流课程。

本课程主要以居民、企业等个体经济主体为研究对象,从经济资源的稀缺性出发,通过研究居民、企业的选择行为以及决策来说明市场运用价格机制如何解决社会资源配置问题。通过该课程的学习,能使学生掌握必要的市场经济理论,为进一步学习专业课程打下坚实的基础。本课程设置的目的是为了在学生了解、认识和掌握微观经济学的基本理论和基本分析方法的基础上,培养和提高学生运用所学知识观察、分析和解释现实生活中典型的经济现象和问题,并指导学生在未来工作、生活和商业活动中做出理性决策,较好地适应经济管理工作和社会工作。本课程的学习要用到边际分析法,需要学生掌握前导课程——高等数学的微积分知识。

课程的教学目标包含:

1.知识目标:学生通过学习,理解经济运行的基本规律、市场运用价格机制如何解决社会资源配置问题;

2.能力目标:学生能融会贯通运用所学的经济理论知识,提升观察经济现象、分析解决经济问题的能力,提高思辨和探索问题的能力,会用边际分析法解释经济现象、分析经济问题;

3.思政目标:学生主动关心经济热点问题,正确看待由经济问题导致的相关社会问题,深刻体会社会主义制度的优越性。

本课程特色为:

1.关键少数带动多数,最终打破课堂沉默。用较高的过程性评价分数鼓励那些积极动脑、热心参与、敢于质疑的学生先从学习中体验到乐趣和获取成就感,从而对课程产生强烈兴趣。让其他同学从“好奇”到“羡慕”再到“不甘心”,开始“效仿和追赶”,实现由少部分学生带动班级大部分学生的学习积极性,最终达到“全面推进、共同进步”。

2.引导学生关注热点、前沿的经济现象。发掘与微观经济学相关的热点问题,布置讨论任务,由学习小组自行“认领”任务进行课外研究,并在课堂交流展示之后现场评分。

3.教学活动打破固定的时间、空间和内容。推荐学生关注与经济学相关的微信公众号比如中国经济网,充分将学生课后的碎片时间利用起来。