课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级课程思政示范课——《财务管理》简介

信息来源: 发布日期:2023-10-27

《财务管理》是审计学和财务管理专业的专业必修课、专业核心课,也是学位课,该课程全面介绍财务管理的基础理论和具体财务活动,包含财务管理绪论、财务管理价值观念和财务管理部分活动的系统性教学内容,有很强的理论性和财务管理实务工作的指导性;财务管理是现代企业管理的中心,随着市场经济的发展和资本市场的完善,财务管理在经济管理中变得越来越重要。通过本课程的学习,学生可以树立正确的理财观念,透过现象看本质,避免进入理财陷阱;掌握财务管理基本理论与方法,了解新时代中国特色社会主义市场经济下财务管理发展趋势,特别是在大数据智能化背景下具体的财务决策方法。

本课程的思政建设理念与特色:

1.善用思政“触点”,使教育从“指尖”入“心间”

课程思政的前提是寻找专业知识与德育知识的“触点”,即在专业课程中挖掘思政元素。《财务管理》课程是财会类专业的基础课程,而财会人员本身就有一套从业需要遵守的职业道德规范。基于此,将财会人员职业道德规范与社会主义核心价值观进行类比,可以发现两者之间具有一致性(见表1)。此外,结合“触点”,将思政元素提炼,融入《财务管理》课程教学,以课程促思政,以思政引教学。

财务管理人员的职业道德规范

社会主义核心价值观

忠于企业、服从指挥

爱国、敬业

敬业爱岗、廉洁自律

敬业、平等、公正

客观公正、保守秘密

公正、法制

诚实守信、加强监督

敬业、诚信、友善

强化服务、提高技能

敬业、文明、和谐

表1财会人员职业道德规范与社会主义核心价值观进行类比

2.用真实案例讲透“思政大道理”

《财务管理》课程理论知识相对复杂枯燥,如果只是按照教材讲授理论,学生很难理解和掌握,容易陷入厌学状态。根据习近平总书记指示“让基本原理变成生动道理”,在将思想政治工作融入专业课程的过程中,努力将枯燥的原理转化为学生身边的案例,以真实案例让学生认识到事情的本质。

3.构建课程思政“领、育、督”闭环模式

说明: 《财务管理》特色