课程建设

当前位置: 首页 −> 人才培养 −> 课程建设 −> 正文

校级教学创新示范课——《管理学原理》简介

信息来源: 发布日期:2023-10-27

《管理学原理》是经济与管理学院所有本科专业都开设的专业基础课。同时,本课程作为学校通识选修课还面向全校非经管专业的学生开设,受众面广泛。学生通过《管理学原理》的课程学习,能了解管理的一般理论和原则,理解实际管理工作的复杂性和艺术性,对各专业毕业要求“具备创新创业意识、创新创业精神”和“具有较好的沟通表达能力和终身学习能力”起着强支撑作用。此外,作为专业基础课,《管理学原理》的学习效果对学生后续专业课的学习乃至人才培养的质量起着举足轻重的作用。

《管理学原理》课程教学存在四个痛点问题:1.学生“刚入大学,缺乏企业认知”,知识理解难度大。2.“刷题学管理,纸上谈兵效果差”,难以构建管理知识的应用场景。3.“入门容易,修行难”,经管类应用型人才培养,要求比其他学科具有更强的应用情境分析能力。4.“开课专业多,需求多样化”,统一的教学内容和教学资源难以满足不同专业学生的多样化需求。

基于四大痛点,《管理学原理》的教学改革创新思路主要围绕“转换学习方式”、“明确成长目标”、“激活学生潜质”,让学生在学习的过程中慢慢获取高阶能力。概括起来有以下创新:

1.以提高学习效果为导向,创设企业情境、创造应用场景、寻找练手机会。教师用信息化技术创设情境,帮助学生降低认知压力。“创造”知识的应用场景,以身示范;“设计”管理游戏,让学生亲自体验。鼓励学生积极竞选班委、学生会及团委干部,主动寻找机会去用管理学原理知识,在活动中摸爬滚打积累管理经验。

2.以端正学风为导向,用“关键的少数”带动“多数学生”。用形成性评价分数激励“榜样学生”,营造良性竞争环境,达到“全面推进、共同进步。”

3.以增强成就感为导向,建立多元评价体系,以评促学。建立多元主体的评价体系,让学生在整个学习过程中对自己以及其他同学的形成性评价享有话语权,随时知晓自己的平时得分情况,增强其成就感。

4.以满足多种需求为导向,因专业而异、因讲授的知识难度而异精心挑选案例。同一个知识点,结合授课对象的专业特征挑选不同的案例。此外,对难度大的知识点挑选学生耳熟能详的案例;难度相对小的知识点挑选企业界热点案例,教师深度分析。

实践证明,通过教学创新改革,基本能解决上述四大痛点问题,且改革成果具有推广价值。该课程2021年获得校级教学创新大赛高级组二等奖。