群团工作

当前位置: 首页 −> 党群工作 −> 群团工作 −> 正文

经管学院分团委赴武当山老营烈士陵园开展主题团日活动

信息来源: 发布日期:2023-12-06

为进一步加强爱国主义教育,厚植家国情怀,强化党性修养,12月2日上午,经济与管理学院分团委前往武当山老营烈士陵园开展“忆往昔岁月道虽阻,望今朝吾辈行且坚”的主题团日活动。分党委副书记张宇、分团委负责人熊梦圆、辅导员谭晓英、青年教师代表蒙天泽和崔健忠、分团委干部及各支部团支书参加。

9点30分,主题团日活动正式开始。第一个环节为致敬仪式,首先,分团委副书记邹翠雨介绍了革命英雄纪念碑的背景和历史,致敬英雄丰碑常在,歌颂铁道兵精神永留存。随后,在庄严肃穆的氛围中,全体人员整齐列队,向烈士纪念碑敬献了默哀并鲜花,向革命先烈致以最崇高的敬意和深切的缅怀。

接下来,张书记向大家讲述了襄渝铁路建设的历史,以及铁道兵战士们以血肉之躯铺就“打不垮、炸不烂的钢铁运输线”的壮烈故事。张书记鼓励同学们从这段历史中汲取奋进力量,努力学好专业知识,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦增光添彩。在了解过这些历史后,全体人员怀揣着尊崇和敬畏之心,参观了烈士陵园,瞻仰并诵读了革命烈士纪念碑、红军墓刻文。

第二个环节为理论宣讲,分团委副书记刘慧莹同学在团旗下进行宣讲,激励团员们通过本次活动领悟“铁道兵精神”,继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极发挥团员在新时代的独特作用,努力成为最具特色的“生力军”。随后,团员们在分团委组织部部长郭璐行同学的带领下重温入团誓词,齐声高唱团歌。

接着,学生代表抒发了参与本次活动的感想。杨一涵表示,铁道兵们在高山峻岭中,不计个人得失,全身心为党和人民的事业而努力,诠释了对党忠诚、对人民无私奉献的坚定信仰。章沁谈到,作为一名共青团员,应当积极弘扬铁道兵的宝贵精神财富,不忘初心,继续前行。青年学生代表王智表达了以青春之我、奋斗之我为祖国建设贡献力量、为民族复兴助力的坚定决心。

最后,熊老师对本次主题团日活动进行了总结,激励同学们要汲取铁道兵们“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,鼓励大家以“逢山开路、遇水架桥”的拼搏劲头,传承“虽千万人吾往矣”的献身精神,将深沉的爱国之情和报国之志融入实现中华民族复兴的伟大事业中,谱写俯仰无悔的人生篇章!

本次活动让团员和青年学生追忆红色事迹,在思想上接受了一次革命精神的洗礼,进一步增强了历史使命感和民族责任心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

【初审:张宇;复审:明亮亮;终审:陈爱梅】